<<店舗営業終了のお知らせ>>
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2010年03月01日

サーター・アンダギー

午前中テニスの予定だったのに、
起きた時には曇りだった今日の天気予報は雨。

なんとか昼までもってほしいとう私の願いもむなしく、
9時ごろには降り出してしまいました。

せっかく運動不足の解消ができるようになったのに
間をあけたくはないけれど、お天気はどうしようもありません(泣)

ご依頼いただいているものをこなすことにして、
裁断をしたり、型紙をとってサンプルを作ってみたり、
真面目にお仕事お仕事(^◇^)

2時頃になってちょっとくたびれてきたので、
気分転換におやつの支度でもしようかと、
うちの定番おやつのひとつ
まん丸の沖縄版ドーナツ、サーター・アンダギーを作りました。

普通のお砂糖を使っているレシピも見かけますが、
うちのはやっぱり黒砂糖。
粉と卵と黒砂糖と、材料はいたってシンプルです。

材料を混ぜて揚げるだけと、とっても簡単だけど、
ドーナツは揚げ油の温度に注意が必要。

なかり低めの温度で始めないと、
すぐに表面だけがこんがりになって、
中心まで火を通そうとすると
まっ黒けのドーナツになってしまいます。

ま、よくやらかす失敗ですが、
今日は気をつけましたよ〜。

低めの温度で揚げはじめたし
材料の配合もちょっぴり変えてみたら、これが上手くいきまして、
ぷくっとまん丸に、ちょうどいい具合に上がって
美味しいサーター・アンダギーが出来上がりました。

ああしかし、お昼を食べないでおやつ作りに取りかかり、
お腹がぺこぺこだった私。

つい1個つまんでみたら止まらなくなり、
パクパクパクっと立て続けに食べてしまいました(^^ゞ

運動できなかった上に、これじゃあね(~_~;)

福岡の雑貨屋Cafu(カフー):おやつはサーター・アンダギー



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posted by mamasherry at 21:46 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする