去年は食べた記憶がないのは、単なる記憶喪失(^_^;)?
とにかくお久しぶりの筍を買おう!と思ったんだけど、
既に茹でてあるのよねぇ、これが。
茹でる手間は省けるけど、
どーもゆで具合が柔らかすぎ(>_<)
歯ごたえを残した料理も楽しみたいので
悩んだ末買わなかったの。
そしたら2軒目に行ったお店にありました、ありました♪
生の筍が茹でるためのヌカ付きで、
しかもお安い。
迷わず買って帰りました〜
さて茹であがった筍は、
本日はだしと味醂、醤油で炊いて
仕上げにたっぷりの鰹節をまぶした土佐煮にいたしました。
最初に軽く炒めてから炊くので、味はこっくり、
程よく歯ごたえも残った春のひと品ができあがりました。
ほとんど食べ終わる頃に、
土佐煮の写真を撮るのを忘れていたことを思い出し、
かろうじて一枚(^_^;)

あと2回分は残ってる筍を
明日はどう調理しようかしら?
カラッと薄い衣で揚げようかな。
下味をつけて唐揚げというのも美味しそう。
柔らかい穂先の部分だけ薄味で炊くのもいいよね。
300円分の筍で3回も楽しめるなんて、嬉しいこと(^O^)/
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